上一主题:北航性骚扰丑闻能否演变成中国版“#MeToo”?
下一主题:中国在职**委员房峰辉被查
期刊投稿论文自测,和杂志社一致
论文中期gocheck自助检测
万方论文自助检测, 适合前期修改
知网论文检测, 结果跟学校一样
获取金币方法
研究方法视频
加入论坛官方QQ群
公共管理考博
MPA专区
公共管理考研
公共管理:理念、体系与方法
中国人民大学考研真题
申论真题及答案详解宝典
【读书】最民主化的历程
【读书】历史的先声
【读书】《经济思想史》
【走向未来全套丛书下载】
林昭,不再被遗忘
国家自然科学基金的评审程序
广告联系Q:11918450
返回列表 发帖

中国在亚洲的“魅力攻势”

去年1月在达沃斯“世界经济论坛”(WEF)登台演讲前,中国国家主席习近平身边的顾问们为他准备了四份讲稿。这个年度盛会的出席者皆为世界各地的精英。

据两位了解这场演讲准备过程的人士透露,习近平选择了措辞最温和的版本,把中国刻画成一个全球化和自由贸易的环境友好型倡导者。在习近平发表演讲几天后,美国总统唐纳德?特朗普(Donald Trump)便宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)——一项有12个国家参与的、刻意将中国排除在外的贸易协定。

自此,北京采取紧锣密鼓的行动,加紧修复与美国在本地区的两个传统盟友——菲律宾和日本——之间长期以来紧张的关系,以抓住中国官员认为特朗普当选美国总统会带来的“战略机遇”。中国为马尼拉方面提供了慷慨的基础设施协议,并采取措施吸引日本跨国公司在中国做出新投资。

此番“魅力攻势”是中国精打细算,针对东亚地区对美国的可靠性疑虑渐长而采取的策略,因为北京方面正谋求改变东亚地区的力量平衡。

菲律宾群岛、日本列岛连同台湾(享有事实上的独立地位,但被中共视为有朝一日必将收复的一个省)都是美国谋划的“第一岛链”上的关键节点,北京的战略家认为,第一岛链长期被用于遏制中国军队在西太平洋投射力量。

000075228_piclink.jpg
2018-1-13 21:08

曾担任希拉里?克林顿(Hillary Clinton)和乔?拜登(Joe Biden)外交政策顾问的民主党人杰克?沙利文(Jake Sullivan)表示:“在亚洲有这样一种观点,认为特朗普当选或预示着一场重大的权力转移。”

更为温和的姿态代表着习近平外交方针的大转变。在将近10年的时间里,中国对待周边邻国的态度日益显得粗暴,特别是在南中国海和东中国海的领海争端问题上,而新策略明显更加着重于外交和经济利诱。

习近平试图削弱第一岛链,这与他的“新丝绸之路”倡议相辅相成,后者是一项拟投资9000亿美元的计划,旨在加强与东南亚、中东、非洲和欧洲的海陆交通联系。像二战后在美国主导下援助西欧盟国的“马歇尔计划”一样,中国尝试拉拢菲律宾、日本以及“一带一路”沿线国家的努力,需要同时诉诸军事和经济方面的软、硬实力——在这套组合拳中国家通过示范效应获得影响力。

“马歇尔计划是软实力的一次伟大实践,因为它使西欧至今对美国抱着一丝钦佩和感激,这种情感很重要,”最先提出软实力概念的哈佛大学(Harvard University)教授约瑟夫?奈(Joseph Nye)说,“但同样不可否认的是,我们的动机并非完全出于仁慈——只有部分仁慈。”

中国的经济和军事影响力不断增长,与此同时习近平还通过宣扬中共在提高人民生活水平和建设基础设施方面的成就来博取潜在盟友。

“外国人有时会看到中国言行不一,”中国人民大学外交事务专家时殷弘表示,“但因为我们经济上的成功,中国的制度、意识形态和价值观的吸引力比以前增强了。”

在英国决定退欧和特朗普获得胜选之后,中共对“国家主导的资本主义”这种独特模式的吸引力产生了前所未有的自信。

1234››下一页余下全文 全文

返回列表
上一主题:北航性骚扰丑闻能否演变成中国版“#MeToo”?
下一主题:中国在职**委员房峰辉被查