上一主题:从慕尼黑到板门店:绥靖主义的幽灵在徘徊
下一主题:朝韩“南北和解”不能逾越安理会决议的制裁框架
期刊投稿论文自测,和杂志社一致
论文中期gocheck自助检测
万方论文自助检测, 适合前期修改
知网论文检测, 结果跟学校一样
获取金币方法
研究方法视频
加入论坛官方QQ群
公共管理考博
MPA专区
公共管理考研
公共管理:理念、体系与方法
中国人民大学考研真题
申论真题及答案详解宝典
【读书】最民主化的历程
【读书】历史的先声
【读书】《经济思想史》
【走向未来全套丛书下载】
林昭,不再被遗忘
国家自然科学基金的评审程序
广告联系Q:11918450
返回列表 发帖

马克龙呼吁在全欧范围制定大数据战略

埃马纽埃尔?马克龙(Emmanuel Macron)在访问北京期间呼吁制定一项全欧范围的大数据战略,称这是法国今年的优先事项。

法国总统在出席一场人工智能论坛后表示,欧洲大数据公司需要整个欧洲市场的规模来与中美两国竞争,同时要确保对个人数据的保护,而这一点正是中国市场缺乏的。

在为期三天的访问中,马克龙称赞了中国打造一条横贯欧亚大陆的商业新“丝绸之路”的宏伟计划。但他坚信,市场准入应该是双向的,对在华欧洲企业和在欧中国企业应一视同仁。

法国总统还表示,他为空客(Airbus)客机拿到了一系列新订单,且得到了北京在给予空客与竞争对手波音(Boeing)订单方面保持平衡政策的承诺。但马克龙表示,与中国建立产业合作伙伴关系——作为对中国订购空客A380客机的回报——的协议仍在谈判中。

大数据即传统商业活动和社交媒体(从零售终端到Facebook上的帖子和YouTube上的视频)产生的海量数据。

为了在大数据、人工智能等技术领域进行竞争,马克龙呼吁打造一个欧洲市场,包括对个人合法权利的保护以及对合法商业权利的界定。他说:“要充分发展且能够与美国和中国的企业一较高下,我们需要一个真正的一体化市场。”

马克龙指出,与美国对这一行业所持的“自由论”哲学相比,中国企业虽然面临政治束缚,但它们在利用大数据方面享有相对自由的发展。“欧洲需要界定自己的模式。”

中国正在大举投资人工智能和大数据,力图赶上硅谷并引领下一波科技发展浪潮。但是,除了审查和监控个人通信之外,利用人们的网购习惯评估他们的信用等级或者利用黑名单阻止拖欠债务者出行等做法,引发了对于新的侵犯公民隐私行为的担忧。

“中国有国内市场,他们非常重视。他们发现可以利用这一市场促进那些能够与美国企业匹敌的新公司的发展,因为两国都有真正的纵深市场,使得收集大量数据并加速利用成为可能。”马克龙说。但他为法国在研发新技术和科学分析方面的专长进行了辩护。“法国并不处于中世纪。”

在经历近年来自中国的投资热潮后,马克龙正在推动欧盟制定针对外国投资和战略行业的统一规定。

“如果我们希望成为真正强大的经济体,能够与中国和美国谈判,我们就需要自己的战略,”他表示,并补充称,中国的战略正在东欧取得尤其大的成果。“如果我们不联合起来,那不是中国的错,是我们自己的错。”

译者/何黎

返回列表
上一主题:从慕尼黑到板门店:绥靖主义的幽灵在徘徊
下一主题:朝韩“南北和解”不能逾越安理会决议的制裁框架