上一主题:让身材更具有纤细感
下一主题:基于公务员能力提升的我国MPA教育路径选择
期刊投稿论文自测,和杂志社一致
论文中期gocheck自助检测
万方论文自助检测, 适合前期修改
知网论文检测, 结果跟学校一样
获取金币方法
研究方法视频
加入论坛官方QQ群
公共管理考博
MPA专区
公共管理考研
公共管理:理念、体系与方法
中国人民大学考研真题
申论真题及答案详解宝典
【读书】最民主化的历程
【读书】历史的先声
【读书】《经济思想史》
【走向未来全套丛书下载】
林昭,不再被遗忘
国家自然科学基金的评审程序
广告联系Q:11918450
返回列表 发帖

2011公共管理硕士公共决策加强练习及答案

案例题
1.一家在同行业居领先地位、注重高素质人才培养的高技术产品制造公司,不久前有两位精明能干的年轻财务管理人员提出辞职,到提供更高薪资的竞争对手公司里任职。其实,这家大公司的财务主管早在数月前就曾要求公司给这两位年轻人增加薪资,因为他们的工作表现十分出色。¨人事部门的主管认为,按同行业平均水平来说,这两位年轻财务管理人员的薪资水平已经是相当高的了,而且这种加薪要求与公司现行建立在职位、年龄和资历基础上的薪资制度不符合,因此拒绝给予加薪。
对这一辞职事件,公司里的人议论纷纷。有的人说,尽管这两位年轻人所得报酬的绝对量高于行业平均水平,但他们的表现那么出色,这样的报酬水准是很难令人满意的。也有的人质疑,公司人事部门的主管明显地反对该项提薪要求,但是否应当由了解其下属表现好坏的财务部门主管对本部门员工的酬劳行使最后决定权?公司制定了明确的薪资制度,但是否与公司雇用和保留优秀人才的需要相适应呢?公司是否应当制定出特殊的条例来吸引优秀的人才,或者还是让那些破坏现行制度的人离开算了……这些议论引起了公司总经理的注意,他责成人事部门牵头与生产、销售、财务等各部门人员组成一个专案小组,就公司酬劳计付力式广泛征求各部门职工的意见,并提出几套方案,供下月初举行的公司常务会讨论和决策之用。
根据案例所提供的情况,请回答下列问题:
(1)这家高新技术产品制造公司的组织结构是()。
A.直线结构
B.直线一职能结构
C.职能结构
D.矩阵结构
(2)两位年轻人拿到了高于同行业平均水平的薪资仍没感到满意,这种现象可用何种激励理论解释?()
A.公平理论
B.期望理论
C.强化理论
D.需要层次理论
(3)人事部门主管拒绝给财务管理人员增加薪资,这是行使了()。
A.直线权力
B.参谋权力
C.职能权力
D.个人权力
(4)人事部门认为,公司按职位、年龄和资历计付薪资的制度既已明确颁布,就应严格遵照执行,哪怕因此而流失优秀人才。对这种行为可作何种评判? ()
A.该行为出现了目标与手段的置换和扭曲
B.人事部门遵循了“有法必依,执法必严”的原则
C.制度面前人人平等,优秀人才也不应该例外
D.执法者不能执法犯法
(5)该公司所奉行的市场竞争策略最可能是()。
A.低成本策略
B.差别化策略
C.集中化策略
D.无策略
(6)公司总经理准备考虑薪资制度的改革问题,这是一种()。
A.程序性决策
B.非程序性决策
C.战略决策
D.业务决策
(7)就薪资制度是否要改革及如何改革问题成立专案小组,它所起的作用将主要是()。
A.参谋作用
B.协调作用;
C.收集信息作用
D.方案选定作用
(8)根据案例材料,该公司薪资酬劳方案的决策是一种()。
A.全员集体作出的决策
B.专案小组作出的团队决策
C.董事会决策
D.经理层群体决策
2.小张是一家大型企业的产品设计部经理,人虽然不算聪明机灵,但富有民主与进取精神,而且希望听取手下人的意见。在开始下个季度生产之前,显然需要对一个关键产品进行重新设计,于是他要求下属三个团体的领导提交新的设计方案,并要求他们召集团体成员,讨论得出最佳设计方案。但是,小张并不想自作主张从团体方案中挑选自己认为最佳的方案,因为他还不是一个真正够格的方案设计者,而且小张希望百家争鸣、广泛交流。所以小张通知他们,在各自方案拟订以后,每个团体要将其方案交给其他两个团体传阅,在每个团体都有机会了解其他两个方案以后,三个团体的代表聚会协商,挑选出他们看中的最佳方案。小张让每个团体成员都能详细了解情况,每个团体都有机会检阅三种设计力案,这样就可以:(1)得到一个满意方案;(2)三个团体之间增进了相互之间的了解,并能相互沟通、达成协议。根据上述案例分析群体决策的利弊。
论述题
论述一票否决的利弊
案例题
1.(1)[答案]B据案例所述,该公司有人事、生产、销售、财务等职能部门,可见组织结构是直线-职能
(2)[答案]A由于公司的薪资制度是建立在职位、年龄和资历等基础上,因而两位年轻人对自己的待遇感到相对不公平,产生不满,可由公平理论解释。
(3)[答案]C人事部门是职能部门,人事主管行驶的是职能权力。
(4)[答案]A公司的规章制度是为实现公司目标而制定的,当其对目标的实现形成阻力时应当及时修正,而不是一成不变。
(5)[答案]B该公司是高技术产品制造公司,一般而言对技术含量高的产品应当实行差别化策略。
(6)[答案]B对薪资制度的改革问题是不经常出现的,属非例行的问题,因此对此问题的决策是非程序性决策。
(7)[答案]A专案小组的意见和建议将会为决策者提供参考,属参谋作用。
(8)[答案]D由于改革方案将在公司常务会上进行讨论和决策,因而是经理层的群体决策。
2.[答案](1)有利方面:1)能够集思广益,群策群力,集中更多、更全面的知识、技能和信息,为解决问题提供较多的处理意见和可供选择的决策方案。  2)群体成员在决策过程中,伴随着满意度的增加,会表现出对决策的支持,从而使之易于执行。3)群体决策时组织中很重要的沟通形式,通过群体决策可以加强组织中不同水平的沟通,促进人际关系的发展,增强组织的凝聚力。
(2)不利方面:1)工作进程较慢,需要比领导个人决策更长的时间。2)在群体沟通遇到障碍时,个人意见往往会受到某种因素的压制。3)决策群体易出现极端化现象。4)会造成不必要的内耗和人力的浪费,从而导致人为的决策障碍。  5)有时表面上是群体决策,实际上是个人拍板,结果会伤害参与决策的其他成员的感情。6)决策失误的责任由集体承担,这造成了逃避责任的现象经常发生。  7)当组织不具备群体决策的条件时,一旦采取这种决策形式,往往会带来非常不利的结果。8)多数情况下,激励只是群体决策的附加值,并不是群体决策的目标所在,因此把群体决策作为激励的一种手段的做法并不明智。9)在决策目标和问题情境不清楚时,采取群体决策往往会把本来就不确定的事情变得更复杂。
论述题
[答案]一票否决即全体一致原则,指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。
全体一致原则表现出以下两点特征:(1)决策者平等分享决策权;(2)决策者中没有人因最终的方案选择而利益受损,即决策者都能由此获得一定的收益。尽管全体一致原则从公平角度而言具有很多游人之处,但它绝非应用广泛的择案形式。这主要还是因为其中存在的“讨价还价”的难题。
从理论上讲,大家共同受益,双赢或者都赢并非是不可实现的。但从现实角度看,由于人们的价值取向、兴趣爱好、利益预期是多种多样的,所以要得到一个使大家都满意、利益互不损害的“最优”方案是非常难的,甚至是不可能的。实际上大家不得不进行一而再、再而三的“讨价还价”,一次协商就能解决问题的情况是极少出现的。因而,人们往往为了最终的选择赔上时间、精力、物质和金钱,这种损失有可能超出他们从该方案中所获得的收益,由此导致了许多“无奈的选择”和决策活动中的  “策略行为”。如此看来,参与决策的双方会把更多的精力放在试探对方的虚实上,为此不断地进行讨价还价,最终的选择往往取决于两人在讨价还价方面能力的强弱。
显然,全体一致并不排斥这样一种可能:决策者根据自己对选择结果的预期判断,认定其完全合乎自己的利益要求,“冒险”采用诸如“弃权”  之类不明显阻挠决策的行为,从而逃避应承担的政策成本和相关责任,却在政策实施活动中坐享其成。这显然是一种“免费搭车”的投机行为或“策略行为”。这种情况在群体决策中并不少见,它表明“一票否决”的做法并不能避免“搭便车”的现象。

返回列表
上一主题:让身材更具有纤细感
下一主题:基于公务员能力提升的我国MPA教育路径选择